+7 (8634) 47-77-33

info@tehmash.su

ГлавнаяСтатьи

ШАЙБЫ К ВЫСОКОПРОЧНЫМ БОЛТАМ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ГОСТ Р 52646-2006

ШАЙБЫ К ВЫСОКОПРОЧНЫМ БОЛТАМ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ГОСТ Р 52646-2006

ПОДГОТОВЛЕН рабочей группой в составе Общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр мостов" (ООО "НПЦ мостов") и Закрытого акционерного общества "Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П.Мельникова" (ЗАО "ЦНИИ ПСК им. Н.П.Мельникова") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 229 "Крепежные изделия".

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 411-ст.

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 7415:1984* "Шайбы плоские для высокопрочных строительных болтов закаленные и отпущенные" (ISO 7415:1984 "Plain washers for high-strength structural bolting, hardened and tempered") путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к требованиям международного стандарта ИСО 7415:1984 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно приведены:

  • нормативные ссылки на национальные стандарты;
  • размеры шайб для болтов М42 и М48;
  • размеры шайб с увеличенным диаметром и толщиной;
  • требования к толщине покрытия шайб;
  • пример условного обозначения шайб с увеличенным диаметром и толщиной и разными видами покрытия;
  • теоретическая масса шайб.

Из стандарта исключены размеры шайб для болтов М12.

Указанные дополнительные требования включены в разделы 1, 2, 3, 4, 5 и приложения А и Б настоящего стандарта на основании требований ГОСТ Р 1.5 к содержанию стандартов на продукцию, при этом модифицированные разделы выделены вертикальной полужирной линией, расположенной слева от измененного текста, замененный текст приведен в приложении В, а текст, не включенный в стандарт, приведен в приложении Г.

Раздел 6 настоящего стандарта идентичен соответствующему разделу международного стандарта ИСО 7415:1984.

Настоящий стандарт распространяется на плоские закаленные и отпущенные шайбы, предназначенные для использования в металлических конструкциях, применяемых в строительстве (в том числе - в строительстве мостов) и машиностроении, эксплуатируемые во всех макроклиматических районах независимо от категории размещения по ГОСТ 15150.

Конструкция и размеры шайб должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.

Шайбы могут быть изготовлены без покрытия или с металлическими и неметаллическими покрытиями по ГОСТ Р 9.316 и ГОСТ 9.306. Толщина покрытия определяется потребителем в зависимости от требований к условиям и правилам эксплуатации.